Мотолодка "Ладога-2"

Мотолодка "Ладога-2" в гонке.

Основные данные:  
Длина наибольшая, м 4.65
Ширина наибольшая, м 1.95
Высота борта на миделе, м 0.88
Масса с оборудованием и снабжением, кг 400
Грузоподъемность, кг 400
Пассажировместимость, чел. 4-5
Допустимая мощность ПМ, л.с. 60
Скорость с полезной нагрузкой 400 кг, км/ч:
  с двумя моторами по 25 л.с. 42
  с двумя моторами по 30 л.с. 46
Скорость с полезной нагрузкой 200 кг, км/ч:
  с одним мотором 30 л.с. 36
  с двумя моторами по 30 л.с. 52

«Ладога-2» — стеклопластиковая мотолодка со сложными тримаранными обводами корпуса. Широкая, скругленная под большим радиусом, килевая часть днища представляет эффективную глиссирующую поверхность. Выпукло-вогнутая профилировка днища способствует мягкому ходу на волне. Судно имеет высокую остойчивость на стоянке, которая обеспечивается благодаря спонсонам, имеющимся в носовой половине длины корпуса. Для облегчения выхода на глиссирование и устойчивого движения при большой нагрузке предусмотрен широкий уступ-брызгоотбойник по всей длине скулы. На бортах в кормовой половине корпуса отформован слом, на днище — по одному продольному редану на каждый борт от киля. Корпус формуется из стеклопластика на основе смолы НПС-609-21М, армированной стеклотканью Т-11-ГВС-9. Толщина днища и транца — 4 мм (семь слоев стеклоткани), бортов — 3 мм (пять слоев).
Мотолодка "Ладога-2".
Общее расположение мотолодки «Ладога-2».
1 — подмоторная ниша; 2 — складной тент; 3 — сиденье рулевого; 4 — ветровой козырек; 5 — багажники; 6 — диван-койка;7 - кормовой диван; 8 — съемный столик; 9 — полка.

  В районе ДП и килей спонсонов обшивка днища усилена двумя дополнительными слоями стеклоткани по всей длине корпуса и шестью слоями в носу — в р-не шп. 1—3; это — существенная гарантия прочности при случайном наезде на препятствие или при подходе к необорудованному берегу.

  Набор корпуса состоит из двух днищевых стрингеров и нескольких шпангоутов из сосновых реек, обформованных стеклопластиком. Между собственно корпусом и секцией внутреннего дна вклеены блоки плавучести из пенопласта ПС-4. Благодаря этому даже полностью залитая водой лодка остается на плаву. (В будущем предполагается заполнять междудонное пространство вспенивающимся пенополиуретаном).
Теоретический корпус мотолодки "Ладога-2"
Теоретический корпус мотолодки "Ладога-2"

  Соединение секций корпуса и палубы-рубки выполнено на фланцах по привальному брусу при помощи 55 болтов; снаружи оно закрыто полиэтиленовым профилем, а изнутри для полной герметизации заклеено тремя слоями стеклоткани на эпоксидном связующем.

  Открытая с кормы рубка, расположенная в носовой части лодки, рассчитана на кратковременное пребывание 3—4 чел. Пассажиры располагаются на продольных рундуках-диванах, имеющих мягкие подушки и спинки. Для устройства на ночлег можно закрыть центральный проход мягкими подушками — получится сплошное спальное место, на котором могут разместиться 3 чел.

  Для хранения походного снаряжения оборудованы бортовые ниши, закрываемые спинками диванов, а также четыре вместительных багажника; два из них расположены в рубке. Багажник под кормовым сиденьем можно использовать для размещения походного снаряжения и запасов топлива, а на стоянке — для хранения подвесных моторов.

  В непогоду кокпит закрывается складным тентом.

  Транец мотолодки с самоотливным рецессом рассчитан на установку двух подвесных моторов суммарной мощностью 60 л.с.
Мотолодка "Ладога-2"
Мотолодка "Ладога-2"

  Конструкторы «Ладоги-2» позаботились об улучшенном качестве отделки новой модели. Подволок каюты оклеен имеющим нарядный внешний вид звуко- и теплоизоляционным материалом — пенопленом. Внутренние стенки бортов имеют ворсовое покрытие, которое нанесено способом напыления в электростатическом поле.

  «Ладога-2» показала неплохие качества при испытаниях на морской волне: лодка идет мягко — без резких жестких ударов, не забрызгивается. На ней разрешено выходить в плавание при волне высотой до 0,75 м.

  Эксплуатация мотолодки возможна и при установке одного подвесного мотора мощностью 30 л.с. с грузовым винтом, имеющим шаг 240 мм. Максимальная скорость с одним водителем при этом составляет 36 км/ч; с нагрузкой 200 кг — около 30 км/ч.

  «Ладога-2» комплектуется рулевым устройством и дистанционным управлением моторами, откидным столиком, ветровым стеклом, тентом, съемным забортным трапиком, релингом, утками. В снабжение входят ремонтная аптечка, спасательный линь, черпак, флаг-отмашка и весло-гребок.


Опыт эксплуатации "Ладоги-2" в морских условиях

Достоинства лодки

  На встречной волне "Ладога-2" идёт довольно мягко, если лодка равномерно загружена и нет излишнего ходового дифферента на корму. Тримаранные обводы обеспечивают прекрасную мореходность на попутной и косой волне и хорошую остойчивость. Благодаря наличию рубки и высокому борту пассажиры практически не забрызгиваются.

  Лодка показала себя весьма долговечной, практически все "Ладоги-2" до сих пор "на плаву". Некоторым "бывалым" лодкам понадобился ремонт изрядно потёртого киля, однако ремонт стеклопластикового корпуса - дело гораздо более простое, чем латание прогнившей "дюральки".

  "На высоте" комфортабельность и вместимость "Ладоги-2".

Недостатки лодки

  Основной недостаток "Ладоги-2" - малое отношение длины к ширине. Из-за этого лодка весьма чувствительна к центровке. И если лодка имеет дифферент на корму, да ещё и мало загружена, её довольно сильно бьёт на встречной волне, несмотря на килеватые обводы в носу. При этом лодка высоко подлетает вверх и ударяется о следующую волну более плоской кормовой частью днища. Многие любители оборудовали "Ладогу-2" транцевыми плитами, уменьшающими ходовой дифферент, что значительно уменьшало силу ударов на волнении и улучшало выход на глиссирование с большой нагрузкой.

  Несмотря на внушительные размеры, паспортная грузоподъёмность лодки ограничена лишь 400 кг. Реально можно нагрузить и больше, но может стать невозможным выход на глиссирование с моторами паспортной допустимой мощности 60 л.с. Кроме того, при большой загрузке очень сильно заливаются моторы на низком (380 мм) транце.

  При увеличении высоты транца и его подкреплении возможно применение мощных зарубежных моторов с длинным дейдвудом. Однако прочность днища рассчитывалась на мощность 60 л.с. (конечно, с некоторым запасом), поэтому попытки установить мотор мощнее 80 л.с. приводили к разрушению днища от ударов о волну.

  Ветровое стекло рубки крепится в резиновом профиле слабо и при ударах корпуса о волну вылетает внутрь каюты.Все внешние детали привернуты к палубе без прокладок. И поэтому вырвать релинг или уточку очень просто.

Опыт установки на "Ладогу-2" стационарного двигателя

  В середине 90-х годов один из владивостокских водномоторников-любителей предпринял попытку оснастить "Ладогу-2" стационарным двигателем. Не секрет, что двигатель с битой автомашины можно приобрести гораздо дешевле, чем мощный подвесной мотор зарубежного производства. Феликс оснастил лодку поворотно-угловой колонкой от катера "Амур", а в качестве двигателя применил 1.6 - литровый "Субару" мощностью 80 л.с. Достоинством двигателей "Субару" является малый размер по высоте, достигаемый за счет оппозитной компоновки цилиндров. Благодаря такой особенности двигатель удалось "вписать" в габариты заднего багажного отсека. Соответственно было подкреплено днище и установлены фундаментные брусья. Феликсу удалось выполнить систему охлаждения двигателя весьма эффективно: внутренний замкнутый контур заполнялся ТОСОЛ'ом, который охлаждался в забортных холодильниках в виде полых транцевых плит (см. фото).

Вид на транец "Ладоги-2" со стационарным двигателем

  Таким образом, удалось избавиться от ненадежной помпы забортной воды, а вода на охлаждение выхлопного коллектора и на "мокрый" выхлоп подавалась по трубке за счет скоростного напора. Помимо функций теплообменников, транцевые плиты эффективно противодействовали излишнему дифференту на корму, который неизбежно вызвал бы тяжелый стационарный двигатель. В итоге "Ладогу-2" удалось превратить во вполне надежный, скоростной и мореходный катер. Однако, "стационар" вместе с топливным баком, аккумулятором и системами "съел" весь объем кормового багажника, в результате чего вместимость судна получилась удручающе недостаточной даже для целей туризма выходного дня. В результате строитель решил приобрести Б/У японский катер больших размеров, а модернизированную "Ладогу-2" продал. К сожалению, нового владельца катер тоже не очень устраивал, и судно не получало достаточного ухода, о чем свидетельствуют древесные грибы, выросшие на фанерных деталях транца. Кроме того, для более мощного двигателя штатный винт "Амуровской" колонки был слишком легким. Новый, более скоростной винт Феликсу в свое время удалось заказать только из латуни, и это вызвало сильную коррозию алюминиевого корпуса редуктора.

Грибы, выросшие на транце "Ладоги-2" со стационарным двигателем

  Все-таки, несмотря на то, что при оснащении лодки стационарным двигателем Феликсу удалось обойти большинство традиционных "подводных камней", следует признать, что корпус "Ладоги-2" маловат для того, чтобы на его основе создать полноценный катер.

Заключение

  В заключение следует рассказать поучительную историю о том, что такое хорошо и что такое плохо. Мой сосед Максим, молодой горячий парень, умудрился перевернуть даже такую остойчивую лодку, как "Ладога-2". Жарким вечером он возвращался на стоянку под двумя "Вихрями-30". В кокпите помимо водителя стояли ещё трое пассажиров, парень и две девушки. Зайдя в гавань и увидев на берегу несколько друзей-водномоторников, Максим решил на большой скорости дать перед ними пару кругов. Заложил крутой вираж, но... этот маневр оказался совершенно неожиданным для пассажиров, и они повалились на водителя. Причем парень так неудачно упал на руки Максима, что тот потерял управление лодкой. Лодка "зацепила" воду внутренним спонсоном, перевалилась на наружный борт и практически мгновенно перевернулась! Вся компания оказалась в воде, кого-то накрыло лодкой, кто-то был оглушён ударом о воду и лодку. И только малая глубина в гавани и быстрая помощь людей с берега помогли избежать худшего. У самой лодки были выбиты и утеряны стёкла, часть груза утонула.

  Мораль: правила писаны не зря! Требование, чтобы пассажиры сидели на своих местах и без крайней необходимости не вставали - не блажь, а разумная мера предосторожности. Да и пустая бравада перед девицами к добру не приводит.

  В целом же "Ладога-2" хорошо зарекомендовала себя. Хорошая мореходность при эксплуатации на волне морских заливов и водохранилищ, большая вместимость, элегантность и комфортабельность - благодаря этим качествам "Ладога-2" приобрела популярность у водномоторников всей страны. "Ладог-2" было произведено и продано гораздо больше, чем первой модели "Ладоги", несмотря на гораздо большую цену.

Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу
Rambler's Top100