Мотолодки "Темп" и "Дракон"

Мотолодка "Темп" в гонке.

Основные данные: "Дракон" "Темп"
Длина наибольшая, м 4.7 4.7
Ширина наибольшая, м 1.8 1.8
Высота борта на миделе, м 0.76 0.8
Угол килеватости днища на транце 17.5° 17.5°
Масса с оборудованием и снабжением, кг 320 380
Грузоподъемность, кг 600 500
Пассажировместимость, чел. 6 5
Допустимая мощность ПМ, л.с. 50 50
Скорость с полной нагрузкой с двумя моторами "Вихрь-М", км/ч: 35 34.5

Пластмассовые мотолодки «Темп» и «Дракон» с однотипными корпусами, но разной внутренней планировкой поступали в широкую продажу в 1972—1976 гг. Лодки предназначены для дальнего туризма и прогулок по рекам и в прибрежной зоне водохранилищ и морей при удалении от берега до 3000 м и высоте волны до 0,75 м.

Мотолодка "Дракон"
Мотолодка "Дракон"

  "Дракон" - открытая шестиместная лодка с носовой палубой и ветровым стеклом. В носовой части лодки "Темп" оборудована рубка-убежище, открытая с кормы. Носовая палуба плавно переходит в приподнятую горизонтальную крышу рубки, закрытую от брызг ветровым стеклом; с левого борта ее кормовая кромка переходит в панель пульта управления. Палубная секция обрамляет кокпит с бортов по всей длине лодки, образуя ниши для хранения мелких предметов. За спинкой кормового сиденья в палубе отформована ниша для хранения дуг и полотнища тента, а в носовой части рубки — ящик-ниша для багажа.
Мотолодка "Темп".
Общее расположение мотолодки «Темп».
1 — подмоторная пиша; 2 — отсек для топлива; 3 — кормовой диван; 4 — пульт управления; 5 — ветровой козырек; 6 — рубка-убежище, 7 — ниша для мелких предметов, 8 — мягкие матрацы.

  Мотолодка оборудована мягкими сиденьями для 5 чел. и двумя мягкими матами, укладываемыми на спальные места в рубке-убежище. Два раздельных носовых сиденья могут быть легко превращены в постель в сочетании с трехместным кормовым сиденьем, у которого откидывается спинка.

Теоретический корпус мотолодки "Темп".
Теоретический корпус мотолодок "Дракон" и "Темп".

  Корпус мотолодок имеет глиссирующие остроскулые обводы типа «моногедрон» с продольными реданами. Благодаря значительной килеватости днища в корме и острым обводам в носовой части ударные нагрузки при ходе на волнении невелики. Кокпит хорошо защищен от забрызгивания.

  Полностью залитые водой мотолодки остается на плаву в положении на ровный киль и поддерживает 5~6 чел., находящихся в воде. Блоки пенопласта расположены под палубой, за спинкой кормового дивана и под настилом внутреннего дна.

  Благодаря высоким мореходным качествам лодки получила признание туристов-водномоторников, но их выпуск был прекращен вследствие низкой рентабельности производства.

На прогулку в мотолодке "Темп".

Опыт эксплуатации "Дракона" в морских условиях

Достоинства лодки

  "Дракон" и "Темп" - пожалуй, самые мореходные из выпускавшихся серийно отечественных мотолодок. Сбалансированные обводы типа "моногедрон" обеспечивали этим лодкам как непревзойдённо мягкий ход при движении против волны, так и устойчивость на курсе и всхожесть на волну на попутном и боковом волнении. Высокий борт, широкие брызгоотбойники и продольные реданы хорошо защищают кокпит от забрызгивания. Хотя "Темп" и "Дракон" на стоянке более валкие, чем менее килеватые лодки, такие, как "Казанка-2М", "Крым-3", "Сарепта", "Ладога-2", ходовая остойчивость вполне достаточна. По крайней мере, никому из Владивостокских водномоторников не удалось перевернуть "Темп" или "Дракон" даже в самый суровый шторм, а вот "Ладогу-2" при всей её "тримаранности" один чудак всё-же перевернул в тихой гавани прямо напротив стоянки.

  Лодки "Темп" и "Дракон" были изготовлены достаточно качественно и показали себя долговечными судами. Декоративный окрашенный слой обшивки корпуса (гелькоут) обладал хорошей стойкостью к воздействиям окружающей среды и много лет не требовал окраски и ремонта. Большинство лодок сохранились до наших дней во вполне сносном состоянии и требуют лишь косметического ремонта.

Недостатки лодки

  По большому счёту недостатков у "Темпа" и "Дракона" и не было. Был великоват вес. Дело в том, что для изготовления корпусов этих лодок была применена высокопроизводительная технология механизированного парного прессования, когда оболочка выклеивалась между матрицей и пуансоном. К сожалению, не удалось обеспечить высокую точность изготовления столь больших прессовых форм, и корпуса (а особенно секция палубы, имеющая сложную форму)получались разнотолщинными. Чтобы избежать появления "слабых мест", была увеличена общая толщина обшивки. В результате лодки получились с избыточной прочностью и, соответственно, весом. Кроме того, конструкция диванов и кресел была такова, что они "не участвовали" в обеспечении прочности корпуса и с этой точки зрения представляли собой балласт. Тем не менее, "Темп" и "Дракон" были легче зарубежных лодок и вполне успешно используются в наши дни с мощными моторами зарубежного производства.

  Плохо было то, что мощности отечественных моторов начала 70-х было недостаточно для нормальной эксплуатации этих лодок с полной нагрузкой. Два "Нептуна-23" или "Вихря-М" не выводили на глиссирование тяжело гружёный "Темп", а "Вихри-30" ещё не выпускались серийно. Правда, в продаже была "Москва-30", но это был настолько ненадёжный мотор, что попытки эксплуатировать "Темп" под двумя "Москвами-30" не приводили к успеху. Оптимальная же мощность для "Дракона" и "Темпа" составляет 60~75 л.с.

  Из-за трудностей с выходом на глиссирование и великоватой цены (следствие опять-таки избыточной толщины обшивки, большого расхода дорогих материалов) спрос на эти в лодки был невелик, вследствие чего заводу никак не удавалось обеспечить приемлемой рентабельности производства. Из-за неясных перспектив сбыта так и не были освоены в производстве ещё четыре модификации лодок в том же корпусе "Дракона" - открытой хозяйственной лодки, туристской лодки с двумя кокпитами, лодок с открытой с кормы и полностью закрытой рубками. В 1976г. "Темп" и "Дракон" были сняты с производства. В том же 1976г. наконец началось массовое производство "Вихря-30"...

Заключение

  "Темп" и "Дракон" - мореходные, прочные и долговечные лодки, пригодные для самых суровых услових эксплуатации в морских заливах и крупных водохранилищах. Наиболее оптимальная мощность мотора - 60~75 л.с.

Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу
Rambler's Top100