В настоящее время существует множество электронных приборов, облегчающих управление маломерным судном, повышающих удобство эксплуатации, позволяющих грамотно эксплуатировать подвесной мотор, производить поиск рыбы и т.п. Очень полезно оснастить лодку GPS-навигатором, эхолотом, навигационными огнями, иметь возможность подзаряжать мобильный телефон.
Большинство подвесных моторов снабжено генераторной катушкой электроснабжения, однако, эта катушка выдает переменное напряжение, прямо пропорциональное частоте вращения (оборотам) двигателя. Также напряжение катушки зависит от мощности подключенной нагрузки, только обратно пропорционально: чем больше нагрузка, тем меньше напряжение. Для примера, можно ознакомиться с выдержкой из фирменного руководства по ремонту лодочного мотора "Ямаха-30H":
Напряжения генераторной катушки "Ямахи-30H". Таблица из фирменного руководства по ремонту.
Как видно из таблицы, пиковое напряжение достигает 14.7 вольт уже на оборотах, лишь немного превышающих холостые, а на средних оборотах достигает 30 вольт. На полных же оборотах (5500 в минуту), согласно моим замерам, напряжение поднимается до 65 вольт. Понятно, питать приборы таким напряжением нельзя, если выпрямить его простейшим диодным мостом.
Подключение аккумуляторной батареи на выход выпрямителя лишь частично решает проблему: согласно той же таблице (нижние строки и примечание 2*), напряжение на аккумуляторе сильно зависит от его степени заряженности и плотности электролита. В таблице указаны значения напряжения на малых и средних оборотах при напряжении заряженного аккумулятора 12.44 вольта. Практика пользователей моторов показывает, что напряжение на аккумуляторе при длительной работе на оборотах выше средних может достигать 16-17 вольт. Такого напряжения достаточно, чтобы вывести из строя многие приборы, в частности - тахометры "Faria", "Teleflex", "Ultraflex", эхолоты различных моделей и т.п.
Поэтому, для обеспечения возможности подключения приборов, напряжение, выдаваемое генераторной катушкой, необходимо регулировать, чтобы оно не превышало стандартного "автомобильного" значения 14.2 вольт.
Предлагаемые производителями многих моделей подвесных моторов регуляторы лишь отчасти способны решить эту проблему, т.к. не могут обеспечивать постоянное выходное напряжение без аккумулятора, да и аккумулятор малой емкости не спасает от перезаряда.
Автором организовано производство регуляторов, свободных от недостатков своих предшественников.
Предлагаемые устройства являются развитием известных тиристорных параллельных регуляторов напряжения (Пример подобных регуляторов).
Однако, при разработке новых устройств, проведена работа по всемерному снижению рассеиваемой регулятором мощности на различных режимах, повышению надежности за счет применения надежных, пусть даже и более дорогих, элементов и сокращению их числа.
Применимость новых регуляторов - любые отечественные подвесные моторы с генераторными катушками и зарубежные подвесные моторы с мощностью однофазной генераторной катушки не более 80 ватт.
Натурные испытания регуляторов проводились с лодочным мотором "Yamaha-30HMHS", имеющим катушку мощностью 80 ватт.
Видео, подробно объясняющее, для чего требуется электричество от резервного мотора на большой лодке, и как установить ВРНЛ-1М на резервный мотор Tohatsu MFS-6B.
Также полезным будет просмотр видеоролика, подробно объясняющего процесс установки регулятора ВРНЛ-1 на мотор "Suzuki-DT9.9".
Рассмотрим, на какие моторы наиболее целесообразно устанавливать предлагаемые регуляторы.
С точки зрения построения и стандартной комплектности системы электроснабжения, все моторы можно разбить на несколько групп.
1. Моторы мощностью 2~3.5 л.с. всех производителей, любой тактности. Эти самые маломощные и наиболее простые моторчики сконструированы так, что на них вообще не может быть установлена катушка электроснабжения. Соответственно, и регулятор для них бесполезен.
2. Одноцилиндровые моторы мощностью 4~6 л.с.всех производителей, любой тактности. На этих моторах предусмотрена возможность установки катушки электроснабжения, но стандартно она не устанавливается, и при желании ее нужно приобретать и устанавливать отдельно. Предлагаемый здесь регулятор можно использовать с таким мотором, но следует знать, что стоимость катушки примерно равна стоимости регулятора.
3. Двухцилиндровые моторы мощностью 6~9.8 л.с. На "Ямахах" такой мощности стандартно устанавливается катушка и штатный регулятор, могущий работать только совместно с аккумулятором большой емкости, недостаточно качественный по современным меркам, который не спасает приборы от перенапряжения при длительной работе, окислении или спадании клемм. На моторах других марок, как правило, катушка и регулятор или выпрямитель устанавливаются только на модели с электрозапуском. Применение предлагаемого в статье регулятора очень полезно.
4. Двухтактные моторы с ручным запуском мощностью 9.9~40 л.с. и некоторые четырехтактные (но не все из четырехтактных, запрашивать информацию) мощностью 9.9~20 л.с. На таких моторах штатно устанавливается генераторная катушка, но нет ни выпрямителя, ни регулятора напряжения. Именно на такие моторы предлагаемые регуляторы наиболее целесообразно и удобно устанавливать. Под колпаком таких моторов достаточно места, регулятор обычно легко устанавливается на те шпильки, где в версии с электрозапуском крепится электростартер или реле стартера, в лодку проводятся питающие провода - и можно подключать приборы небольшой мощности даже без аккумулятора. При желании можно подключить и аккумулятор, что позволит питать более мощную нагрузку, а также пользоваться некоторыми приборами и освещением на стоянке.
5. Те же моторы, что и в группе 4, но с электрозапуском. Такие моторы снабжаются штатным выпрямителем или простейшим "недорегулятором". От возможных проблем с перенапряжениями можно защититься только выбором АКБ большой емкости и тщательным уходом за клеммами, чтобы не допустить их окисления или спадания во время работы. Весьма желательно приобретение второго варианта регулятора, предназначенного для совместной работы со штатным выпрямителем. Подключение такого регулятора полностью защищает приборы и другие потребители от перенапряжений, даже в случае слетания или окисления клемм с выводов аккумулятора.
Регулятор-довесок крупным планом. Его габариты - 60х50х20 мм.
Условно этот вариант регулятора назван "довеском", исходя из логики его работы. "Довесок" обладает меньшими габаритами, поэтому ему проще найти место под колпаком мотора с электростартером, куда зачастую установить первый вариант регулятора просто невозможно.
Схема подключения регулятора-довеска.
На схеме показано подключение регулятора РНЛ-2 к моторам "Ямаха". Подключение к моторам других марок аналогично, отличается лишь цвет проводов, идущих от генераторной катушки: для "Тохатсу" это белый и желтый провода, для "Сузуки" - красный и желтый.
Для регулятора находится удобное место неподалеку от разъемов, и он крепится одним болтом М6 с шайбами и гровером через просверленное в плоской части радиатора отверстие.
6. Двухтактные и четырехтактные карбюраторные моторы мощностью 50 и более л.с. Вопрос применимости регуляторов на таких моторах должен решаться в индивидуальном порядке, исходя из построения системы электроснабжения в каждом конкретном случае. Иногда могут быть применимы регуляторы повышенной мощности (см. фото).
Регулятор повышенной мощности крупным планом. Его габариты - 116х85х24 мм.
7. Четырехтактные и двухтактные моторы со впрыском. Штатные регуляторы этих моторов весьма качественны, поскольку предназначены для питания электроники управления впрыском, поэтому никаких дополнительных регуляторов в данном случае не требуется.
Также возможна отправка товара компанией СДЭК, воспользовавшись услугой "посылочка".
Цены за отправку такой посылочки в большинство регионов России - 450 рублей, но в некоторые места могут быть от 350-ти до 550-ти рублей.
При желании получить товар через СДЭК выясните наличие пунктов выдачи заказов в вашем населённом пункте (по вышеуказанной ссылке) и в соответствующем пункте формы заказа укажите "ПВЗ СДЭК" и адрес этого ПВЗ.
Оплата банковским переводом.
После заполнения формы заказа через некоторое время Вам будет прислан счет, который следует распечатать и оплатить в отделении любого банка через оператора. Произвести оплату можно также и самостоятельно посредством сервиса "Сбербанк-онлайн" или аналогичных сервисов других банков, а также через электронные платежные системы ("Яндекс.Деньги", "QIWI", "Rapida" и др.), позволяющие выполнять платежи на произвольные реквизиты.
Внимание! Следует оплачивать сумму, указанную в ячейке таблицы счета после фразы "Итого к оплате:".
Мы стараемся обрабатывать заказы как можно быстрее, однако, при большом потоке заказов приоритет отдается уже оплаченным, и в выходные дни запросы не обрабатываются, поэтому время ожидания счета может составить до двух суток.
* - никакие другие сведения на этой стадии заказа от Вас не требуются. При необходимости дополнительная информация будет у Вас запрошена, но скорей всего этого не потребуется.
Вся переданная информация будет использоваться исключительно для исполнения вашего заказа. Никакие персональные данные, ни на каких условиях не будут переданы третьим лицам без Вашего согласия.
Если Вы желаете что-то уточнить, щелкните сюда:
Также можно приобрести предлагаемые регуляторы напряжения для лодочных моторов в магазинах партнёрских компаний:
В настоящее время, данные регуляторы можно приобрести в городах Москве, Владивостоке, Артёме и Казани в следующих магазинах:
Компания "West Marine" г. Москва, ул. Смольная 63Б, ТЦ "Водный мир" павильон M3+ ежедневно с 10.00 до 20.00.
тел. 8-800-777-59-66 .
Проверить наличие товара в этом магазине можно по этой ссылке..
Компания "Истмарин", интернет магазин, Приморский край, г. Артём, ул. Черниговская, 24
Телефон: +7 (423) 299-9704, бесплатный телефон: 8 (800) 250-02-27.
Все эти интернет-магазины осуществляют доставку во все регионы России.
Условия доставки представлены на сайтах магазинов, при необходимости можно уточнить по телефону.