Лодочные моторы "Привет"История, теория, эксплуатация, доработки и модерницацияВ 60-х годах коллектив конструкторов Казанского моторостроительного завода, возглавляемый С.П.Островским приступил к разработке нового подвесного мотора. С самого начала отвергнув идею копирования зарубежных образцов как порочную, казанцы задались целью создать мотор, превосходящий уже получивший тогда распространение "Вихрь" по всем параметрам. Талантливым конструкторам авиамоторов эта задача была по плечу и они создали по-авиационному лёгкий, экономичный и надёжный мотор. Прежде всего, вес опытных образцов "Привета-22" был всего 36 кг. (напомним, вес двадцатисильного "Вихря" - 48 кг.). Расход горючего "Привета" всего 7.6 кг/час на максимальной мощности, что соответствует удельному расходу 345 г/л.с.ч. (у "Вихря" - 9 кг/ч и 450 г/л.с.ч соответственно). Опытные образцы "Привета" испытывались "боем" в традиционных гонках на призы журнала "Катера и Яхты", где показывали прекрасные результаты. До 1973 г. продолжалась доводка нового мотора, после чего "Привет" пошёл в серию. Так как по результатам испытаний многие узлы были реконструированы с целью повышения их надёжности, вес серийных моторов увеличился до 38 кг, однако и после этого казанский мотор остался самым лёгким среди серийных отечественных моторов сравнимой мощности.
Конструкция "Привета-22" отличалась множеством передовых решений, его не стыдно сравнивать
и с лучшими зарубежными моторами. Двигатель "Привета-22" рабочим объемом 346 куб.см. имеет трехканальную
возвратно-петлевую схему продувки. Система впуска - с дисковыми стальными золотниками, расположенными
в специальных полостях картера, что обеспечивает минимальное газодинамическое сопротивление впускного
тракта.
Нижняя цапфа коленвала с уплотняющими манжетами защищена от воды и выхлопных газов лучше,
чем в любых других лодочных моторах: в дейдвуде сверху до низу проходит литая перегородка, полностью
отделяющая полость выхлопа от полости, в которой проходит вертикальный вал. В дейдвуде наглухо залита
трубка подачи охлаждающей воды, что упрощает сборку-разборку мотора.
Среди отечественных моторов сравнимой мощности редуктор "Привета" обладает наименьшим
гидродинамическим сопротивлением. Снижение сопротивления достигнуто максимальным сокращением площади
поперечного сечения корпуса редуктора и его стойки и тщательной их профилировкой. На традиционных соревнованиях на призы журнала "Катера и Яхты" мотолодки "Обь" с "Приветами-22" на протяжении ряда лет показывали наивысшие результаты в гонке на эффективность с полной нагрузкой, так и не превзойдённые другими сочетаниями лодок и моторов.
Кроме "Привета-22" на казанском моторостроительном заводе разрабатывались и более мощные модели подвесных моторов. В 1975г. на соревнованиях был впервые продемонстрирован 50-сильный "Старт". Это был трёхцилиндровый мотор с рабочим объёмом 700 куб.см. Его конструкцию совершенствовали несколько лет, и год от года росли результаты, показываемые "Стартом" в гонках. Последний вариант "Старта" отличался выхлопом через ступицу гребного винта и был оснащён электронным зажиганием. В гонках 1978г. "Старт", установленный на мотолодке "Нептун-3", показал наивысшую скорость в кольцевой 10-мильной гонке, оставив позади не только мотолодки с двумя "Вихрями-30", но и катера с 90-сильными стационарными двигателями.
В 1977г. был разработан мотор "Привет-25", который отличался от "Привета-22" применением дейдвуда с системой настроенного выхлопа, что при том же рабочем объёме позволяло получить большую на 3л.с. мощность без увеличения расхода горючего. Таким образом, удельный расход горючего "Привета-25" составил 285 г./л.с.ч., что является непревзойдённой рекордной величиной среди отечественных моторов. По результатам испытаний была доработана конструкция головок цилиндров для лучшего их охлаждения и применены усиленные шестерни редуктора. Было налажено мелкосерийное производство спортивной модификации "Привет-25 спорт", на которой ведущими советскими спортсменами были выиграны несколько чемпионатов Европы в классе мотолодок SB-350. В 1979г. был спроектирован, изготовлен и испытан в гонках на приз "Кия" мотор "Привет-40" рабочим объёмом 500 куб.см. Задача, которую поставили перед собой конструкторы, формулировалась просто: на основе достижений современной прогрессивной технологии производства и на базе максимальной унификации с моторами "Привет-22" и "Привет-25" создать значительно более мощный мотор, отвечающий уровню мировых стандартов.
Технические характеристики "Привета-40" были следующие: рабочий объем
двигателя — 498 см3, ход поршня — 58 мм (как у "обычного" 350-кубового "Привета");
диаметр цилиндра — 74 мм; номинальная частота вращения коленчатого
вала — 5000—5500 об/мин; масса мотора — около 44 кг. Проектная мощность мотора — 40 л. с. В конце 70-х был модернизирован серийный "Привет-22". В маховике были применены более мощные магниты из сплава ЮНДК-24, что улучшило мощность искры и как следствие, пусковые качества мотора. В отверстие поддона был установлен ролик для предотвращения перетирания пускового троса. Был модернизирован карбюратор с целью предотвращения переполнения поплавковой камеры на ходу и устранения выливания топлива при откидывании мотора на стоянке. Кроме того, на серийные моторы начали устанавливаться улучшенные головки цилиндров и усиленные шестерни, испытанные на экспериментальных "Приветах-25". Был организован выпуск "грузовых" винтов с шагом 250 мм для повышения тяговых качеств "Приветов" на тяжёлых лодках. К сожалению, у "Привета-22" были и некоторые недостатки.
Тем не менее, "Привет-22" по надёжности, экономичности, тяговым качествам,
весовым характеристикам не уступал, а в чём-то и превосходил зарубежные моторы своего класса, в то же
время отличаясь от них нетребовательностью к горючему. В чёрный день 15 сентября 1981г. произошло второе с 1978г. повышение цен на бензин и одновременное волюнтаристское повышение цен на все лодки и моторы в 1.5 раза под лозунгами борьбы за чистоту окружающей среды. К тому же по всей стране прокатилась волна необоснованных запретов на эксплуатацию мотолодок. Это был тяжелейший удар, от которого отечественная промышленность до сих пор не может оправиться. В результате этого резко упал спрос на все лодки и моторы, были сняты с производства многие модели подвесных моторов и лодок, прекращены конструкторские работы в этой области. "Привет-22" был снят с производства в 1982г. в связи с затовариванием рынка. Новым перспективным моторам казанских конструкторов так и не суждено было сойти с конвейера. Ещё через четыре года, в 1986г. для того, чтобы распродать - таки огромные запасы различных лодок и моторов на складах, цены были снижены до прежнего уровня, а кое-где и ниже. Во Владивостоке, например, последние "Приветы" были распроданы по 200 рублей при первоначальной цене 360 рублей. В результате отрасль понесла огромные убытки. Благодаря высокой надёжности механической части "Приветов-22" многие владельцы этих прекрасных моторов успешно эксплуатируют их и по сей день. Очень полезной мерой, позволяющей улучшить запуск мотора и его надёжность является переделка магдино МН-1 в электронное зажигание. К сожалению, работники Казанского моторостроительного завода, в отличие от ульяновских и московских коллег, не смогли в нынешних сложных условиях восстановить производство лёгких и экономичных "Приветов", так необходимых сегодня.
|