ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАТЕРА "АМУР"
с поворотно-откидной колонкой (ПОК)

На главную


ПОК
Двигатель М-412
Охлаждение
Химия
Электрика
Полезняшки
пневмо-трим
Запчасти
Сезонное обслуживание
Примеры тюнинга
Документация

письмо автору

Советы при покупке б\у катера

Для начала хочу высказать собственное мнение, почему лично я купил Амур. Был у меня прогресс-4 с Вихрем-30, все ушло темной летней ночью в неизвестном направлении. Был Крым с В-30 и была такая же темная ночь, но только для мотора. Подобные истории для владельцев подвесников не редкость и поныне.
Так как оставлять катер приходится порой и просто на берегу, и на слабоохраняемых стоянках - тема воровства причиняет беспокойство. Прежде всего сохранность подвесника, да и само корыто весом 170-250 кг можно уволочь.
Вот тут я и обратил внимание на Амур - бюджетный вариант. Первый плюс - стационарный двигатель, который непросто, да и никому не придет в голову воровать. Общий вес катера в 750 кг не позволяет запросто украсть его целиком. Второй плюс - нетребовательный движок, ремонтопригодность и дешевизна запчастей. Третий плюс - удобство, вместительность, грузоподъемность, объемные рундуки. По нему можно ходить, не уподобаясь эквилибристу ! Масса возможностей к усовершенствованию, подгону под себя.
Конечно есть минусы: это не красавец Байлайнер, это не иномарочная надежность и его не настолько легко сбросить на воду и поднять или стащить с мели, как легкую мотолодку.
На данный момент ситуация такова, что надо хорошо подумать, покупать ли Амур. Завод практически не продает запчасти. Это означает, что Амур-М, как наиболее склонный к повреждению гребного вала, покупать не стоит вообще. Водометы, колоночные амуры - тоже потребуют ремонта движителя, но хоть не так часто. Однако прочность и ремонтопригодность алюминиевого корпуса все же выше пластиков, и это остается плюсом.
Можно повесить подвесной двигатель, что многие и делают. Но это действие выводит Амур из бюджетных катеров, усиливает интерес к катеру со стороны криминальных элементов и требует дорогой стоянки. По условиям хранения и экономическим причинам, я такой вариант для себя и на этой странице не рассматриваю.

Характеристики самых распостраненных моделей Амуров в базовой комплектации

Технические параметры

«Амур-3,Д»

«Восток»

«Амур-М»

Длина наибольшая, м

5.5

5.5

5.5

Ширина наибольшая м

1.84

1.84

1.84

Высота габаритная, м

1.3

1.3

1.3

Высота борта на миделе, м

0.93

0.93

0.93

Осадка, м

0.45\0.20*

0.20

0.45

Полное водоизмещение, т

1.18

1.20

1.18

Силовая установка:

     

 - двигатель

М-412

М-412

М-412

 - движитель

ПОК

Водомет

Вал под днищем

Мощность, л.с.

60

60

60

Ёмкость топливных баков, л

100

100

100

Скорость (не менее), км/час

40

38

40

Дальность плавания (max)

200

200

200

Паспортная вместимость, чел

5

5

5

Примечание: * с поднятой колонкой.


При выборе катера Амур полезно знать отличия моделей.
Амур - первая модель. Отличается от "Амура-М" корпусом и отсутствием коробки передач. Сцепление ручное, постоянное зацепление в понижающем редукторе на передний ход.

Амур-М с валом плох по двум причинам - вал на днище сильно затрудняет проход мелей и подход к берегу, и на моей памяти много утонувших М-ок из-за подтекания воды через сальник гребного вала. Размер кокпита (салона) меньше, чем у колоночных. Редуктор находится под полом салона, шумит. Но, если все по уму сделано, М-ка надежнее, как я вижу, простотой конструкции и по скорости не уступает. Да, еще М-ка плохо управляется на заднем ходу.

Амур-В с водометом. Чувствителен к загрузке, но проходим, совсем не боится мелей. Посторонние предметы могут вызвать повреждения импеллера (винта), а водоросли требуют постоянной чистки водомета. Из-за простоты констукции очень надежен. Неуправляем при движении назад.

Амур-2, который с рубкой и колонкой. Рубка с двумя диванами, столик, дверца, люк вентиляции, окошки - удобно, но только когда не жарко. На жаре, говорят - это душегубка. И из-за рубки у 2-ки кокпит меньше даже М-ки, а общий вес корыта на 100 кг больше. Великолепно смотрится эта модель с подвесником от 90 сил, и как следствие - увеличенным кокпитом.
Амур-2В - водометный вариант каютного Амура.

Амур-3 или Д разнятся используемым бензином, т.е. соответственно 92 и 80. Говорят, есть незначительные изменения дизайна салона. Кстати, из-за забортного редуктора самый просторный салон. Колонка удобная вещь, правда из-за большого веса тяжело откидывается об мель, но зато мало мешает подходу к берегу. На мелководье поднимается вручную.

По мотору: все родные движки уже уложены. Есть смысл рассматривать переделанные на 1.8 литра с заменой цилиндров, поршней, коленвала и карбюратора. Переделка движка не отображается в судовом билете, ибо зачем платить лишние налоги, да и такой объем движка не подпадает под юрисдикцию ГИМС. Двухлитровые-же движки перегреваются, требуют доработки охлаждения и быстрее укладывают редуктор, зато вкупе с водометом бегают бодро. Признаки качественного 1.8 движка: со стандартным винтом (винт на 1.8-2 литра - дорогая вещь, его редко кто ставит) пустой должен перекручивать обороты на полном газу до 6000, и "выстреливать" на глисс, также очень легко выходить на глисс с 4-5 человеками среднего веса на борту. На крышке ГРМ из воздуховода в сторону карбюратора не должно коптить. Я сознательно не буду говорить тут углубленно по движку, так как я не такой спец, да и владелец при продаже вряд-ли пойдет на вскрытие мотора. Делать это без знаний бесполезно, а если таковые есть - я Вам тем более не советчик. Расход топлива мной точно не изучен, но для всех видов Амуров примерно одинаков - 18-21 л\час.
По обвязке мотора доступно глянуть на отсутствие вытекания воды из расширительного бачка во внешний контур и за борт при заглушенном движке. Т.е постоявший несколько дней мотор не должен требовать залива воды в бачек. При покупке вода из внутреннего контура моего катера через внешнее сливное отверстие выливалась тоненькой струйкой за час. После ремонта тосол я не подливал ни разу. Подробнее об этом в ссылке про охлаждение. Состояние крыльчатки помпы проверяется легко - струя воды из сброса на холостых оборотах устойчиво бъет сантиметров на 15.
Корпус лучше осмотреть снизу и под сланями (полом). Если катер на воде, можно ограничиться поднятием сланей - заодно состояние фанеры глянуть - придется менять гнилье или нет. Влага под сланями не должна Вас смущать - это нормально, в разумных пределах, конечно. Заплатки на днище есть почти у всех. Хорошо проклепаные и герметизированные они прослужат дольше всего катера. Катер не должен набирать воду - только вот убедиться можно только поэксплуатировав лично с неделю. А на скорую руку, если есть подозрения... Наберите 10 человек и посидите-покатайтесь, потом смотрите не увеличился ли уровень воды.
Осмотрите набор уголков внутри катера на днище в районе полок - у меня хозяин просыпал наверно соль и ее раствор смыло вниз, на дно - уголки успели местами корродировать. В моем случае не смертельно, но стоит обратить внимание. Касательно всех корпусов Амуров: обычно первый владелец сразу приваривает по килю на носу сверху вниз стальной прут прямоугольного сечения. Необходимость в нем серьезная - при постоянном подходе тяжелого катера носом к берегу протирается передняя часть киля - что не есть гуд. На всех Амурах что я видел эта работа проделана, у кого аккуратно и эстетично, у кого просто прихватами обыкновенная арматура.
Колонку досконально проверить не получится в любом случае. Износ всех шестерен и состояние подшипников без переборки не узнать. Если колонка воет на ходу, это как минимум шестерни не с одного комплекта. Включаться передачи должны легко и мягко, без ударов и рывков. Для осмотра несложно отвинтить заднюю крышку, за которую колонка поднимается, предварительно установив колонку в поднятое положение. Аккуратно: колонка при работе может разогреваться до 90 градусов ! Убрать металлическую пластину и рассмотреть шестерни. Можно в рабочем положении (не заведенном движке !) колонки снять верхнюю крышку и осмотреть через нее. Оценить состояние масла можно выкрутив щуп, на нем будут следы. В масле изношенного механизма полно металлической пудры. Белесое масло - значит с водой, придется менять сальники и возможно, ремонтироваться.

Колонка или водомет ?
Одна из самый острых тем дискуссий и споров среди владельцев катеров. Особенно с позиции развиваемой скорости. Сразу отмечу, что по инструкции разницы скорости нет: водомет - 38, ПОК - 40. Но рассматривать максимальную скорость катеров с позиции привода неприемлимо - эта величина очень сильно зависит от условий эксплуатации ! Оба привода имеют свои существенные достоинства и не менее существенные недостатки. Выбрать лучшее можно только исходя из конкретных условий использования. Кроме того, тут разговор идет не о самых лучших вариантах конструкции водомета и колонки, а в точности о родных Амуровских движетелях.
Постараюсь доходчиво рассказать, хотя как владелец колонки и человек, только со стороны наблюдающий водометы, могу быть не до конца объективен.
Итак, водометный движитель. Основные положительные качества - небольшое количество деталей, отсутствие редуктора, проходимость на мелководье. Ломаться нечему - выход вала двигателя соединён через кардан с валом водомёта. Два подшипника на валу - двухрядный шариковый радиально-упорный, сальник и задний. Весь капремонт в походных условиях за час. Встретив на ходу подводное препятствие, водометный катер просто проскользит по нему. Подход к пологому берегу не вызовет у водомета проблем. Отрицательные - водомет жутко забивается водорослями, теряя 90% тяги, для очистки приходится прыгать в воду и шарить рукой "где то там внизу". Камешек, прошедший решетку водозабора, может вывести вам рабочее колесо из строя. Не менее отрицательное - водомет не переносит перегрузку катера. 5 человек в салоне - и катер со стандартным двигателем не выдет на глиссер. Этот вопрос не решается просто установкой двухлитрового движка, а еще и изменением деталей водомета . Еще из нехорошего - радиус поворота катера с водометом больше всех других приводов, задний ход вообще смешен, а подруливать при движении назад невозможно. Тут же отмечают и плохую курсовую устойчивость на скорости, и более того при волнении. Да, ходят слухи, на мелководье водомет может "присосаться" ко дну с резкой, естественно, остановкой катера. Выглядит сомнительно, но слух есть. Попробуйте и мне расскажите. :-)
Поворотно Откидная Колонка (ПОК). Основные положительные качества - управляемость катером наилучшая, особенно отличная от других моделей движителей при заднем ходе, что необходимо при парковке. Самый просторный кокпит у колоночного катера, ввиду максимально смещенного к корме двигателя. Выхлоп отработавших газов производится под воду, что существенно снижает шум и уменьшает запах. Колоночный катер можно загружать, пока хватит сил двигателя, или пока вам не встретился инспектор ГИМС. Я на движке 1.8 с большим трудом, но вытянул на глисс 8 человек.При наезде на мелководье колонка откидывается, предохраняя пассажиров от травм при резком останове, да и винт, если что, заменить легко. Винт при такой мощности мотора совершенно не боится травы. В самых густых зарослях катер просто замедляется. Самую упрямую траву можно стяхнуть с винта на заднем ходе. Колонка долговечна, но ремонт в походных условиях очень затруднен. Однако "на коленке" хоть и с некоторой возней, но осуществимо, и я надеюсь что данная страничка сильно облегчит эту задачу. Но и самая главная отрицательная сторона колонки – это сам винт. Стычки с камнями при подходе к берегу случаются постоянно, поэтому запасной винт надо всегда иметь с собой. И не ройте винтом песок - лопасти навсегда загибаются вперед. Вторая неприятность - в выхлопной системе находятся две детали - резиновый шланг внутри катера и резиновая гофра между корпусом и колонкой. Они обязательно прогорают ! Гофра влияет только на звук выхлопа, а вот дефект внутреннего шланга дает сильную течь ! За ночь такой Амур при недосмотре перейдет в подводное положение. Я встречал колоночные Амуры с выхлопом по образцу М-ки - труба за борт выше уровня ватерлинии, и в этом есть смысл !

© 2005-2014 Кирилл